Representaciones de la Colonialidad: Identidad Andaluza - Márquez-Gento, Petra; Márquez-Gento, Maria A. (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2024)
La construcción de identidades subalternas y periféricas durante el colonialismo hispano durante los siglos XVI-XIX respondía a una supuesta ideología de la supremacía blanca, la cual excluía a Andalucía como componente del proyecto colonizador. Nuestro objetivo principal es investigar sobre las representaciones de la colonialidad en el ámbito de la identidad andaluza. Partiendo de un enfoque postestructuralista, se aplica una metodología cualitativa que permite interpretar de las representaciones sociales, a través de los resultados obtenidos por entrevistas abiertas a 12 personas del norte de España. Entre los resultados destaca la opinión de que existe un elemento que contribuye a la (re)estereotipación de la identidad andaluza, que es su difusión en medios de comunicación. Se confirma que es posible desvelar las relaciones de dominación que se producen entre grupos de personas del norte y del sur de España a través de las representaciones sobre lo andaluz, que simbolizan un proceso de etnificación.