¿Se Habla o no se Habla? La Toma de Decisiones en el Reparto del Trabajo Doméstico - Jurado-Serrano, Jesús; Jiménez-Cabello, José; Becerril-Ruiz, Diego (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2024)
Este trabajo se centra en analizar las diferencias y desigualdades de género que se producen en la toma de decisiones sobre el reparto del trabajo doméstico en una relación de pareja. El objetivo es examinar las diferentes formas en que las parejas toman las decisiones, y la relación que esto tiene con la distribución de las tareas. Metodológicamente, se aplican técnicas cuantitativas mediante análisis de frecuencias a una submuestra de población andaluza obtenida a través de la Encuesta Social General de España (3201 de 2018). Los resultados muestran que la desigualdad de género es más acusada entre las parejas en las que la toma de decisiones sobre el reparto de tareas en el hogar se produce de forma implícita. Las principales conclusiones del estudio muestran que las parejas que hablan sobre el reparto y llegan a un acuerdo presentan los porcentajes más altos de corresponsabilidad.