Los Sistemas Nacionales de Partidos durante la Crisis Económica. El caso de Portugal (2009-2022) - Díaz-Montiel, Alberto (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2023)
Uno de los efectos clásicos de las crisis económicas es su impacto en la inestabilidad del sistema de partidos políticos en las sociedades democráticas, pero en el caso de Portugal los datos iniciales sobre la crisis de 2008 apuntan a que se trata de una excepción. El objetivo de este estudio es analizar el grado de estabilidad del sistema de partidos portugués a lo largo de las últimas 5 elecciones generales (2009, 2011, 2015, 2019 y 2022), generando hipótesis para interpretar sus particularidades. La metodología aplicada consiste en realizar un análisis estadístico, elaborando indicadores de evolución electoral, competitividad, volatilidad y fragmentación con los datos que ofrece el Ministerio de Administración Interna del Gobierno de Portugal. Entre los resultados destaca que la crisis del 2008 favoreció alternancia en el gobierno entre los dos grandes partidos, pero se mantuvo la estabilidad del sistema de partidos. Se concluye como hipótesis interpretativa de la estabilidad, la alta capacidad de pacto que los partidos lusos mantuvieron.