La Comunicación Dictatorial del Riesgo: el caso Palomares 1966 en España - Abreu-Colombri, José-Antonio (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo de esta investigación es analizar las estrategias comunicativas del gobierno dictatorial del general Franco en España tras el accidente aéreo norteamericano de 1966 que supuso la dispersión de cuatro bombas termonucleares en las playas de Palomares (Almería). La metodología aplicada es el análisis de investigaciones previas, publicaciones en prensa en el momento del incidente y documentos cinematográficos. Los resultados establecen dos fases. La primera fase incluyó una estricta censura y una visión desenfadada de los hechos, evitando dañar la imagen de España como destino turístico o las relaciones con Estados Unidos. La segunda fase, una vez que la noticia del riesgo nuclear ya había sido difundida por radios independientes a pesar de la incautación de la prensa extranjera, incluyó comunicados que destacaban las labores de descontaminación, el nivel científico de España y la colaboración con EEUU. Los resultados confirman la eficacia del "baño de Fraga" y el papel simbólico de la duquesa de Medina-Sidonia. Se concluye que la estrategia dictatorial de ocultar información relevante tiende a sobredimensionar el escándalo debido a la intensidad de las repercusiones globales.