Evaluando el Cumplimiento de Promesas Electorales. El caso de PSOE-Unidas Podemos, año 2020 - Bandera, Noel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2023)
Los programas electorales de los partidos gobernantes se pueden considerar un compromiso con la ciudadanía. El objetivo de esta investigación es diseñar una metodología para evaluar el cumplimiento de los programas de los partidos políticos y aplicarla evaluando el nivel alcanzado en el primer año de legislatura, enero a diciembre 2020, del cumplimiento de (los 200 puntos) del acuerdo de coalición de gobierno entre los partidos PSOE y Unidas Podemos, en España. La metodología diseñada y aplicada se apoya en la recogida de documentación publicada en medios y fuentes oficiales acerca de cada medida a lo largo del año del análisis y puntuar de 0 a 10 los avances alcanzados. Los resultados se comparan con las otras 2 evaluaciones existentes: la del propio Gobierno y la de Newtral (referida a la mitad de los compromisos). En conclusión, tras un año de legislatura, el cumplimiento de programa alcanzó un 19,6% según nuestros resultados; un 21%+51% iniciado según el estudio Newtral y un 20%+66% iniciado según el informe de la presidencia del Gobierno.