Los Discursos Ecofeministas de las Asociaciones Ecologístas. Estudio de casos en Sevilla (España) - Mediavilla, M. Eugenia; Medina Quintana, Silvia; Torres Gutiérrez, Francisco José (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2023)
Este estudio indaga si el pensamiento ecofeminista forma parte del discurso de las asociaciones ecologistas. Para ello, partiendo de la caracterización de las epistemologías correspondientes, se establecen a nivel teórico las diferencias entre las cosmovisiones ambientales en las que se alinean los movimientos ecologistas. Los casos de estudio en los que se analiza el contenido discursivo feminista son tres entidades de ámbito nacional implantadas en Sevilla: SEObirdlife, Greenpeace y Ecologistas en Acción. La metodología se apoya en el estudio comparativo de documentos y de notas de prensa así como en la realización de entrevistas en profundidad a portavoces de los respectivos grupos locales. Los resultados muestran que la asociación SEObirdlife, desde una posición conservacionista, presenta una nula vinculación con el ecofeminismo; Greenpeace, desde la orientación del ecologismo denominado tecno-eficiente, ofrece una interpretación solamente técnica de la perspectiva de género; mientras que Ecologistas en Acción, en representación del ecologismo social, desarrolla un incipiente acercamiento a estos planteamientos.