Disolución Matrimonial: la Ruptura de Matrimonios del mismo Sexo en Andalucía. - Jiménez-Cabello, José (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2022)
Tras diversos intentos de regulación de los matrimonios de personas del mismo por parte de algunas comunidades autónomas, la Ley 13/2005 supuso el reconocimiento de este tipo de uniones. La misma situó a España como uno de los países pioneros en reconocer este tipo de matrimonios. Este texto aborda la evolución de los divorcios de matrimonios compuestos por personas del mismo sexo, y diversos aspectos destacados, en uno de los territorios donde más enlaces se producen: Andalucía. El método empleado es cuantitativo, aplicando un análisis descriptivo mediante la utilización de la Estadística de Nulidades, Separaciones y Divorcios (ENSD, 2012-2018). Las principales conclusiones extraídas son que los divorcios de este tipo de matrimonios han ido aumentando de forma paulatina a lo largo del periodo analizado. La mayoría de estos divorcios se caracterizan por ser consensuados. Los matrimonios tienen, en su mayoría, una duración de 5 años o más y están compuestos esencialmente por cónyuges de nacionalidad española. Por último más de un tercio de los divorcios se produce con la presencia de hijos menores.