Mexicanos deportados de Estados Unidos de América a Chihuahua, México - Martínez-Montoya, Hugo (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2022)
El artículo aborda el proceso migratorio que experimenta la persona mexicana cuando es deportada de los Estados Unidos de América a la Frontera Norte de Chihuahua, México. Por ello, se busca hacer visibles las deficiencias de la administración pública mexicana en el proceso de deportación-reintegración. En tal sentido, se buscó obtener información sobre la operación del Programa Somos Mexicanos, política migratoria mexicana conducida por el Instituto Nacional de Migración. No obstante, para lograr una comprensión más integral se realizó un acercamiento con las personas en el contexto de la migración internacional México-Estados Unidos y de retorno Estados Unidos-México, adicionando las aportaciones de servidores públicos encargados de proporcionar a los migrantes los servicios que tienen disponibles las instituciones y dependencias mexicanas. Además de incluir una breve descripción de la institución del ombudsman migratorio estadounidense. De lo obtenido, figura un estado de indefensión y una falta de protección por parte de las autoridades mexicanas, quienes resultan incapaces de garantizarles a sus connacionales un proceso de reintegración en un país con oportunidades de desarrollo y seguridad.