Los aportes de los Feminismos Decolonial y Latinoamericano - Oyhantcabal, Laura-Mercedes (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2021)
Un recorrido por los aportes teóricos fundamentales del pensamiento decolonial y de los feminismos críticos nos desembarca en las discusiones y propuestas teóricas y epistemológicas de los feminismos decolonial y latinoamericano. La conjugación de estas teorías críticas ha permitido cambiar la perspectiva analítica implementada en las investigaciones sobre las realidades de las mujeres, en particular de mujeres empobrecidas, indígenas, afrodescendientes, mestizas y mulatas de Latinoamérica. A su vez, ha evidenciado y cuestionado la reproducción del colonialismo discursivo de los feminismos hegemónicos, que ha invisibilizado la historia colonial del continente con sus lógicas patriarcales, capitalistas, eurocentradas y racistas. Este artículo propone una revisión bibliográfica para introducir conceptos fundamentales del feminismo latinoamericano y del feminismo decolonial, como el de colonialidad del género. A su vez, aborda algunos aportes y discusiones principales en torno a las organizaciones de género previas a la colonización y a las consecuencias de la implantación del patriarcado moderno/colonial. Para cerrar el artículo se plantean varias herramientas y categorías teóricas críticas útiles para abordar investigaciones desde un marco feminista decolonial y latinoamericano.