Colonización y colonialidad: un estudio de Alcalá de Guadaíra - Lera, Maria-Jose (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2021)
Los procesos de colonización tienen su continuación en el individuo colonizado, fenómeno especialmente estudiado por los psiquiatras Fanon y Memmi en la década de los 60. Actualmente este fenómeno es definido como colonialidad, y está integrada por tres dimensiones: la colonialidad del poder, del saber y del ser. Nos preguntamos si la conquista de Andalucía continuó en colonialidad y si tiene consecuencias en la actualidad. Hemos analizado tres dimensiones (colonialidad del poder, del ser, y consecuencias) en una población concreta (Alcalá de Guadaira) contando con las fuentes bibliográficas que existen de dicha localidad. Los resultados señalan que es una población sin historia previa a la conquista, estructurada en trabajadores pobres y hacendados ricos, con traumas colectivos, refugiada en la familia y la religión, y sin referentes culturales. Las consecuencias actuales de esta colonialidad se observan en la pérdida de su patrimonio histórico, la conservación de una población fracturada y el olvido de los traumas vividos. La recuperación de la conciencia histórica se expone como una de las claves para superar esta colonialidad.