El liderazgo facilitador de Juan Francisco Megino en el Grupo Independiente por Almería (GIAL) - Collado-Campaña, Francisco; Jiménez-Díaz, José-Francisco (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2019)
Las publicaciones sobre liderazgo político en Andalucía han destacado la investigación de dirigentes autonómicos y nacionales, pero existen pocos análisis de líderes en el ámbito municipal. Este artículo presenta un estudio de caso del líder Juan Francisco Megino, alcalde de la ciudad de Almería entre 1995 y 1999, que más tarde fundó su propio partido (Grupo Independiente por Almería, GIAL) para recuperar el poder local. Una vez expuestas las premisas de partida y el enfoque analítico, se contextualiza y se examina detalladamente la evolución del liderazgo de Megino. Entre los resultados destacala dificultad para renovar el liderazgo en partidos políticos independientes de ámbito local y la intensa vinculación entre líder y partido.