NORMAS Y MIGRACIONES: ENTRE GESTION DE LA VULNERABILIDAD Y CONTROL DE LA CREDIBILIDAD - Senovilla Hernández, Daniel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2018)
El presente artículo propone un principio de reflexión teórica sobre la tendencia progresiva a la gestión normativa del fenómeno migratorio en el contexto europeo utilizando el criterio exclusivo de la vulnerabilidad de las personas migrantes y las consecuencias perversas que tal directriz genera en las experiencias de las personas migrantes. En tal sentido, el aumento progresivo de las cifras de migrantes vulnerables que puede apreciarse cuantitativamente es contrarrestado por las autoridades de los Estados a través del establecimiento de sistemas extremadamente selectivos de control de la credibilidad tendentes a evaluar qué migrantes deben ser calificados como vulnerables y optar a un estatuto protector. El impacto de tal sistema es analizado a partir del ejemplo concreto del tratamiento y evaluación de los menores no acompañados en el contexto francés.