Expectativas de las mujeres perceptoras de Transferencias Monetarias Condicionadas en Argentina - Kendziur, María; Raffo, Laura (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2019)
Esta publicación da cuenta de primeros resultados de una investigación etnográfica que pretende conocer las expectativas de futuro de mujeres perceptoras de transferencias monetarias condicionadas en Argentina. Con el objetivo de describir el contenido de las prospecciones de vida que las mujeres/madres construyen a partir de sus propias experiencias, se realizó un acercamiento al universo de sus prácticas y representaciones a partir de técnicas como encuestas, entrevistas en profundidad y tensión teórica desde 2015 hasta 2017, en Paraná, Argentina. Los resultados detectaron que la proyección de futuro puesta en el trabajo y educación demuestra porcentajes elevados (29% y 27% respectivamente). Al mismo tiempo, el cuidado aparece como constante, compartido con otras opciones a futuro que dan cuenta de un deseo de las mujeres de desenvolverse en ámbitos de lo público, lo que permite pensar en “puntos de fuga” que traspasan los objetivos y condicionalidades de las transferencias, habilitando críticas feministas acerca de refuerzos de roles estereotipados de género.