HAMAS, JIHÂD ISLAMIQUE ET AUTRES “FOUS DE DIEU”: LE CAS “ISRAËL-PALESTINE” - Freund, Wolfgang (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2004)
Existe un consenso creciente que los elementos constitutivos del conflicto palestino-israelí son más complejos comparado con los de la disputa clásica del tipo “Alsacio-Lorringa”. El presente estudio destaca sus aspectos religiosos y esquilíasticos. El pensamiento mágico islámico, por un lado, y las obsesiones judías de la “tierra prometida” por otro. Bajo estos auspicios no queda ningún espacio vital para una solución racional del conflicto. Una vía hacia una pacificación definitiva -tanto para los palestinos como los israelitas- podría aparecer en el horizonte cuando los sufrimientos mutuos -que afectan a las dos partes- alcancen un grado a partir del que el compromiso para la supervivencia se convierte en la única opción que queda.