REVISIÓN SOCIOLÓGICA DEL FASCISMO EUROPEO EN EL PERÍODO DE ENTREGUERRAS - Montalbán López, Rubén (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2017)
Después de la Primera Guerra Mundial se produjeron una crisis socioeconómica y política, destacando la caída del sistema liberal democrático y el surgimiento de una nueva forma de dictadura, el fascismo. En este artículo se realiza una revisión crítica de las aportaciones de los investigadores sociales al análisis de las condiciones sociales y al comportamiento de los actores que favorecieron el ascenso del fascismo, a través de una metodología de Historia Comparada. Con ello, se pretende responder a interrogantes como la definición y caracterización del fascismo, así como comprender el apoyo sociológico que consiguió aglutinar en los países que triunfó y determinar su fracaso en otros. La actualidad del tema se refleja mediante la comparación con la crisis que atraviesa Europa desde 2008. Entre las conclusiones destaca que el fascismo germinó entre un espectro social interclasista desesperado ante la situación de crisis. Si bien, sólo logró movilizarse y triunfar en aquellos Estados en los que fracasaron las alianzas democráticas.