LA CONSTRUCCIÓN SOCIAL DE LA POBREZA Un análisis desde las categorías de Pierre Bourdieu - B. Gutiérrez, Alicia (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2004)
La pobreza puede construirse, a partir de las categorías analíticas de Pierre Bourdieu, como un fenómeno clave de la reproducción de la sociedad y de sus mecanismos de dominación. Para ello, y desde esa teoría, primero, se plantean preguntas y desafíos a otras maneras de abordar el fenómeno, desde la noción misma de «pobreza», pasando por la llamada «perspectiva de la marginalidad», y aquellas otras, ligadas a la noción de «estrategia». Luego se presenta una conceptualización del espacio social y de las estrategias de reproducción que ponen en marcha las clases, intentando responder a las preguntas sugeridas. Se consideran los factores explicativos de dichas estrategias ligadas al fenómeno de la pobreza: el volumen y la estructura del capital, los instrumentos de reproducción, el estado de relación de fuerzas entre las clases y los habitus incorporados.