DEL PLURALISMO MÉDICO A LA PROFESIONALIZACIÓN DE LA MEDICINA - Panadero Díaz, Matilde (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2006)
El proceso de profesionalización de la medicina tuvo lugar en Europa en la segunda mitad del siglo XIX dentro de un contexto social cambiante: el surgimiento de las ideas democráticas y liberales, la formación de los primeros Estados nacionales, la expansión de la industrialización y el desarrollo urbano. Dicho proceso se produjo desplazando otros recursos terapéuticos que tradicionalmente habían ocupado un espacio “legítimo” dentro del pluralismo médico.