BOTELLÓN: MÁS QUE RUIDO, ALCOHOL Y DROGAS (LA SOCIOLOGÍA EN SU PAPEL) - Baigorri, Artemio; Chaves, Mar (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2008)
Este trabajo presenta una interpretación sistemática y actualizada de la naturaleza, dinámica y tendencias del llamado “botellón”, a la luz de las investigaciones propias y de la literatura existente. Y se expone de qué forma el abordaje del problema desde la episteme, y con el instrumental científico propio de la Sociología, ha facilitado a la sociedad española la superación de la fase de pavor social, reconduciendo el tratamiento del fenómeno a sus auténticas dimensiones; siendo en la actualidad una actividad en gran parte reglada, aunque no exenta de efectos indeseados. Con ello se recupera, y reivindica, la Sociología como instrumento esencial para el diagnóstico de los problemas sociales, la racionalización de los pavores atávicos o irracionales en general, y la definición de marcos para la intervención social.