EL CONTROL DEL AGUA EN LA CUENCA DE LOS RÍOS ATOYAC Y ZAHUAPAN POR EL ESTADO MEXICANO POSREVOLUCIONARIO - González Jácome, Alba (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2010)
Al finalizar la revolución mexicana (1910-1921) se organiza el nuevo Estado posrevolucionario. Una de sus finalidades fue tecnificar la actividad agrícola en el país. Para ello se crea la tenencia de la tierra ejidal, donde los campesinos reciben dotaciones de tierra, para usufructuarlas; pero sus características legales impiden su venta, donación, renta, o herencia. Para realizar estas metas modernizadoras, el Estado establece la legislación necesaria para controlar el agua destinada al riego, a través de instituciones que construyen y organizan los distritos de riego. En el estado de Tlaxcala la conformación del distrito de riego Nº 56 Atoyac-Zahuapan permite alcanzar estos objetivos; pero el proceso requirió de pacificar la región y de convencer a los campesinos de aceptar la construcción del distrito, sobreponiéndolo a un sistema de irrigación anterior, de orígenes prehispánicos. El caso del suroeste de Tlaxcala es un ejemplo de las acciones políticas que justificaron la presencia y control del agua desde la escala federal (nacional), para extraerla de sus regiones de origen y destinarla a los fines de modernización e industrialización del país.