DEPORTE, INTERCULTURALIDAD Y CALIDAD DE VIDA: NUEVOS MODELOS DE INTEGRACIÓN SOCIAL - Molina, Fidel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2011)
El deporte puede ser un elemento generador y solucionador de conflictos, ya que es fundamental para la integración intercultural al tener un lenguaje universal y basarse en la colaboración y la cooperación entre los que juegan; pero también puede suscitar una cohesión de grupo demasiado opuesta, al contrario, dentro de una dinámica más o menos agresiva de unas sociedades competitivas, que se cohesionan (y se disgregan) en torno a identidades de resistencia y a fronteras culturales. El deporte puede representar un verdadero motor de relación intercultural, que vehicule las relaciones sociales cotidianas alrededor de identidades-proyecto. Las relaciones sociales, precisamente, se encuentran entre los principales factores de la calidad de vida, juntamente con la participación y las condiciones de salud, entre otras. Es evidente, en este sentido, que la práctica deportiva juega un papel relevante en la calidad de vida de los ciudadanos. En este sentido, la socialización prefigurativa facilita las pautas de integración de generaciones adultas, máxime en contextos de diversidad cultural. Los propios jóvenes si tienen una exitosa integración social son un exponente de calidad de vida para la sociedad en general y para todos los inmigrantes, en particular. Por ello son “buenas prácticas” tanto los programas de deporte escolar y deporte para todos, como los enfocados al deporte de élite que faciliten la participación de los inmigrantes. En este sentido, pueden ser un factor cohesionador, articulando discursos y prácticas interculturales de integración social.