GATED COMMUNITIES: EL PAPEL DEL DISCURSO EN LA DESIGUALDAD SOCIOESPACIAL - Herrera Usagre, Manuel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2011)
El concepto de gated community ha adquirido gran relevancia en las ciencias sociales, debido a ser una herramienta conceptual muy útil para examinar los fenómenos de privatización y fortificación espacial que se han ido desarrollando en las sociedades contemporáneas. En este artículo abundaremos cómo la desigualdad socio-espacial, que este fenómeno imprime al desarrollo urbano, puede ser estudiada a través del concepto de heterotopía. Atendiendo a los ejemplos sustraídos de las investigaciones en la Sudáfrica del post-Apartheid por Hook y Vrdoljak (2002) y a las realizadas en EE.UU. por Blakely y Snyder (1999) entre otros, observaremos como el fenómeno de las gated communties es resultado, al menos en parte, del modo en que el discurso del miedo “al otro” es capaz de modelar el espacio. La primera parte del artículo resume el origen y desarrollo de las ciudades desde la perspectiva de la segregación socio-espacial, para acabar describiendo las gated communities como resultado del actual estadio discursivo. La segunda parte se centra en la conceptualización de hetorotopía, una herramienta teórica acuñada por Foucault (1997) y que se presenta como una herramienta de gran utilidad a la hora de estudiar desde una perspectiva crítica, los nuevos fenómenos de segregación socio-espacial en las sociedades contemporáneas. Desde este punto de vista, las Gated Communities o Comunidades Cercadas se presentan con ciertas características heterotópicas según Hook y Vrdoljak: (1) Son la respuesta espacial a los miedos percibidos, (2) funcionan como herramientas de inclusión y exclusión de valores y personas, (3) materializan las utopías del imaginario colectivo en sistemas cerrados, solo alcanzables para los segmentos medios y altos de la estructura social. El objetivo fundamental de este artículo no es hacer un somero análisis del término heterotopía ni de gated community, sino ofrecer una vía de conocimiento, a conceptos poco estudiados por la literatura sociológica española, y que, como ha demostrado la bibliografía utilizada, podrían extrapolarse al estudio de nuestras sociedades.