RED HORIZONTAL Y SOSTENIBILIDAD DE SISTEMAS COMPLEJOS - Espinosa, Ángela (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2012)
Los esquemas de desarrollo adoptados en forma generalizada en la mayoría de sociedades contemporáneas se basan en supuestos de sostenibilidad del crecimiento económico, que han demostrado ser irrealistas. Igualmente, las formas de organización para el desarrollo mantienen inspiración en teorías clásicas organizacionales que no aportan mucho a su adaptabilidad a los retos contemporáneos. Muchas redes y organizaciones en todos los países están trabajando en experimentar con esquemas alternativos de organización social, basados en conceptos de auto-gestión y autoorganización, originalmente sugeridos por teóricos de las ciencias de complejidad. En este artículo se resumen algunos de los criterios de manejo de complejidad que son relevantes para la articulación de redes horizontales, en particular aquellas trabajando por la sostenibilidad de comunidades y sociedades.