LOS INMIGRANTES ANTE LAS REDES DE APOYO. Estudio de caso en Sevilla - Huete García, María Ángeles (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2012)
Este trabajo analiza el acceso diferenciado a redes sociales -formales e informales, de país de origen y de país de destino- por parte de los emigrantes residentes en la ciudad de Sevilla. Para ello se ha realizado una aplicación del marco teórico de redes sociales a datos procedentes de una encuesta que fuera administrada a población inmigrante a lo largo de 2009 en once barrios de la ciudad de Sevilla y que realizó el Centro de Sociología y Políticas Locales de la Universidad Pablo de Olavide, como parte del “Diagnóstico de la población inmigrante de la ciudad de Sevilla”, que se realizó a petición de la Delegación de Relaciones Institucionales del Ayuntamiento de Sevilla. Mediante un análisis de correlaciones se han barajado las características socio demográficas (nacionalidad, nivel de instrucción, barrio de residencia, tiempo de estancia en el país, recursos económicos etc.) con los tipos de redes de que hacen uso y la primacía en resolver asuntos materiales o inmateriales en el acceso a las misma, en la ciudad de Sevilla en 2009. Los resultados permiten confirmar acusadas diferencias en el uso de las redes formales por parte de las distintas nacionalidades de inmigrantes, así como en la tipología de asuntos para los que se solicita ayuda en atención a los recursos de los que dispone el individuo. También se esclarece la debilidad que muestran algunas correlaciones, lo cual abren nuevos aspectos que se hace necesario explorar, al igual que comparaciones con estudios similares, a fin de arrojar luz adicional sobre los procesos implicados en esta cuestión de alto interés social pero relativamente nueva en nuestras ciudades.