LA ÉTICA ECOLÓGICA - Garrido Peña, Francisco (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2012)
Una nueva ética ecológica avanza haciendo frente a la inoperatividad de la ética utilitarista a fin de evitar la proclividad hacia un suicidio ecológico. Este va más allá de un suicidio colectivo porque es también un homicidio intergeneracional y un ecocidio interespecífico. El artículo recoge siete principios de esta nueva ética ecológica y están basados en aportaciones tales como el triángulo empatía - altruismo - cooperación evidenciado por las investigaciones en neurociencias; el proceso de adaptación de la ética pública con la ampliación de la comunidad moral a futuras generaciones, comunidades bióticas y abióticas; el concepto de “velo de la ignorancia específica” como principio regulador de las relaciones sociales justas según señala John Rawls; o el principio de responsabilidad ante el imperativo tecnológico acuñado por Hans Jonas.