DEPORTE E INMIGRACIÓN: UNA REFLEXIÓN CRÍTICA - Maza, Gaspar; Sánchez, Ricardo (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2012)
El artículo que aquí presentamos surge de la voluntad de compartir y poner en común ideas y reflexiones que se habían tratado de manera independiente en diversas publicaciones anteriores, pero que aquí se plantean como una síntesis crítica del análisis de las prácticas y los discursos que enmarcan el campo sobre deporte e inclusión social aplicado a la inmigración extranjera. En un primer momento se esbozan las líneas teóricas que fundamentan la lectura crítica de los conceptos “inmigrante”, “cultura” e “integración social”. En segundo lugar, se esboza la importancia del deporte en la sociedad contemporánea, así como de su proceso de complejizarían. En tercer lugar, se ofrecen datos estadísticos sobre la evolución de la práctica deportiva para poder situar el debate sobre la diferenciación de los “modelos deportivos”. En cuarto lugar, se realiza un análisis crítico sobre los proyectos y discursos de este nuevo campo sociodeportivo. A continuación, se reflexiona sobre la evaluación de este tipo de proyectos inclusivos. Y para concluir se señalan los objetivos de futuro y los procesos de intervención social que deberían acompañar los proyectos que quieran promover la inclusión social de los colectivos extranjeros a través del deporte.