ACCIÓN SOCIAL EN LA POSTMODERNIDAD. Ocupación y movimiento por la vivienda en Sevilla - Díaz-Parra, Ibán (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2014)
A partir del inicio de crisis económica en 2007, el problema y el movimiento por la vivienda en España han cobrado una notable importancia, así como el uso de la ocupación de viviendas vacías por los afectados. Frente al predominio en las últimas décadas de análisis de los movimientos sociales que tendían a poner énfasis en los aspectos subjetivos, el nuevo contexto invita a revalorizar el peso de los aspectos materiales en la movilización social. Este trabajo parte del contraste entre las teorías de la acción social centradas en las clases sociales y la teoría de los movimientos sociales. Los datos cualitativos y cuantitativos provienen de investigación realizada sobre el caso del movimiento por la vivienda en Sevilla y el recurso a la ocupación, antes de la crisis económica, fundamentalmente asociada al movimiento okupa, y después en mayor medida vinculado a las víctimas de desahucios.