DECRECIMIENTO Y DECRECENTISTAS: DE TEORÍA SOCIO-ECONOMICA A POSICION SOCIO-IDEOLOGICA ESTADISTICAMENTE MEDIBLE - Cuenca Piqueras, Cristina; Fernández Prados, Juan Sebastián (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2014)
El presente trabajo analiza estadísticamente el significado de la variable o dimensión social que denominamos Productivismo vs. Decrecentísmo. Construimos su definición operativa a partir del trabajo de los autores que han contribuido a la teoría del decrecimiento. Y para el análisis estadístico de utilizan los datos de la sexta oleada de la Encuesta Mundial de Valores (2010-14) y los datos del informe sobre desarrollo humano (PNUD, 2014). Lo cual permite también establecer comparación con la dimensión Materialismo vs. Postmaterialismo . Los resultados muestran que los posicionamientos sociales respecto al Productivismo vs. Decrecentismo son independientes de las otras tradicionales clasificaciones que distinguen entre izquierda y derecha o entre materialismo-postmaterialismo. En discusión de este resultado destacamos el cambio en los sistemas de valores que afecta transversalmente a las sociedades avanzadas.