Nueva Pornografía y Sexting de riesgo en Jóvenes de Granada (España) - Umpierrez-Vega, Samira; Corpodean, Alina D.; Fernández-Roldán, Alejandra; Burgos-Jiménez, Rubén J. (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2025)
La juventud constituye una etapa clave en el desarrollo de la sexualidad. Actualmente, las nuevas tecnologías adquieren una gran importancia en la socialización juvenil, promoviendo prácticas como el sexting y consumo de "nueva pornografía", lo que puede influir negativamente en las actitudes sexuales. La Educación Sexual Integral (ESI) debe responder adecuadamente a estas situaciones y fomentar la conciencia crítica. Este artículo analiza la relación entre el consumo de nueva pornografía y el sexting de riesgo en jóvenes de Granada, considerando las experiencias de ESI. Se aplicaron 41 cuestionarios en jóvenes de 14 a 21 en Granada (36,6% hombres y 63,4% mujeres), realizando un análisis estadístico bivariado. Los resultados revelan un alto consumo de nueva pornografía (82,9%), con impactos en las relaciones sociales y sexuales (80%), y el 53,3% lo considera real. El 85,3% ha practicado sexting, y el 19,5% fue coaccionado. Aunque el 61% recibió ESI, el 95,1% demanda su actualización. Se requiere una ESI crítica y contextualizada para prevenir la violencia digital.