El Camino a la Excelencia: más allá de las Altas Capacidades Intelectuales - Rodríguez-Rodríguez, Rosabel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2025)
Las Altas Capacidades Intelectuales (ACI) se definen como una capacidad cognitiva muy superior a la media, un potencial que permite a las personas aprender y resolver problemas de manera excepcional. El objetivo es explorar los factores que influyen en la consecución de la excelencia en personas con ACI y las diferencias en oportunidades que enfrentan diversos grupos que componen este colectivo. La metodología consiste en la revisión descriptiva de una selección de artículos publicados en revistas científicas de psicología y educación indexadas en bases de datos electrónicas. Los resultados se organizan en torno a tres ejes: a) factores que influyen en la excelencia de personas con ACI; b) obstáculos para su desarrollo; y c) elementos de desigualdad y diversidad de oportunidades. Las conclusiones indican que el camino hacia la excelencia requiere, además de ACI, un compromiso personal sostenido con la mejora constante y la autorrealización, además de diversos factores extrínsecos, como el entorno familiar, escolar o sociocultural favorables.