¿Por qué Participan las Personas Activistas en los Movimientos Sociales? - Rodriguez-Guerrero, Miguel (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2024)
Las identidades y representaciones sociales son factores de necesario análisis para un mayor conocimiento del porqué surge y perdura la acción colectiva. En esta dirección, el presente artículo investiga tales elementos y su difusión a través de las TIC en dos movimientos sociales de México y España. Para ello se desarrolla una metodología mixta que consiste en la aplicación de entrevistas y cuestionarios sobre las personas activistas. Entre los resultados destacan, en primer lugar, el alto grado de identificación de las personas activistas con la forma en que concibe la realidad cada movimiento y los fines que persiguen. Y, en segundo lugar, con el estatus atribuido a la comunicación como herramienta clave para generar cambios sociales por medio de la difusión digital de sus propios contenidos y valores. En conclusión, la investigación comprueba de forma directa la interrelación de las representaciones sociales de cada activista con las causas de participación, los fines que persiguen, las estrategias empleadas y los valores y contenidos difundidos a través de las TIC por parte de los movimientos.