“Antes cerdo que fascista”: “Porco Rosso” como freno a la abstención electoral en Redes Sociales - Losilla, Nicolás (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2024)
A las elecciones generales españolas de 23 de Julio de 2023 (23J) se acudía con cierto descontento generalizado tanto por las fechas de los comicios como por la situación política. Por ello, el llamamiento al voto —contra la abstención— se convirtió en uno de los temas principales de la campaña. Bajo este contexto y a raíz de una publicación del artista Álvaro Ortiz, nació un movimiento donde los usuarios publicaron una obra inspirada en la película Porco Rosso (1992) cuyo protagonista animaba a votar. Desde el día 13 al 23 de julio, Twitter se llenó de ilustraciones, no solamente contra la abstención, sino también acompañadas de simbología antifascista, feminista, pro LGTBIQ+ y otras posiciones progresistas. Obras que fueron recopiladas por el artista ElGuiBo, de las que se catalogaron 831 obras. Concluyendo en cómo un movimiento de personas independientes puede unirse y colaborar en el medio digital para emitir proclamas que defiendan los intereses comunes y democráticos.