Desigualdades de Género en los Trabajos de Cuidados en la Economía Popular - Sayago-Peralta, Eliana-Gabriela (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2024)
Las desigualdades de género de mujeres que trabajan en la economía popular (EP) suelen estar marcadas por parámetros tales como las tareas de cuidados no remunerados, los ingresos económicos y las credenciales educativas. Este estudio tiene por objetivo describir el caso de las condiciones de vida y trabajo de las feriantes de entre 27 y 54 años pertenecientes al Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) de Santiago del Estero (Argentina), con especial atención al impacto de covid 19. La metodología aplicada es cualitativa, realizando entrevistas en profundidad a mujeres con cargas de cuidado familiares y comunitarias del Barrio Villa de Carmen y Reconquista de Santiago del Estero (Argentina). Los resultados destacan su trabajo en el marco del Programa "Potenciar Trabajo" porque contrarrestan los efectos negativos del funcionamiento del mercado de trabajo construyendo repertorios de acción colectiva, atendiendo las demandas puntuales del sector de la economía popular y creando una organización popular de los cuidados mediante redes de colaboración.