Ayuda Estatal en tiempos de la Covid 19 en el caso de la República Argentina - Hornes, Martín (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2024)
Una de las respuestas de los Estados ante la pandemia mundial COVID 19 consistió en proporcionar ayuda financieras a los segmentos de población especialmente afectados. Al tratarse de transferencias monetarias públicas es una cuestión que se viene abordando desde la sociología económica. El objetivo de este estudio es, centrándose en Argentina en el periodo COVID 19, caracterizar las principales prestaciones monetarias estatales y analizar las percepciones y apreciaciones de los hogares respecto al dinero estatal. La metodología aplicada consiste en análisis de documentos de las administraciones públicas y entrevistas semiestructuradas a casos de hogares. Los resultados destacan que los tres tipos de ayudas mas solicitadas fueron el Ingreso Familiar de emergencia (IFE) para familias, el Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción (ATP) para subvencionar salarios de las empresas de sectores sensibles y los créditos a tasa cero para trabajadores autónomos. Respecto a la valoración de las ayudas IFE resultó ser más positiva en los casos de mayor escasez y necesidad del sujeto receptor.