Comunidad LGBTIQ+ en un contexto Rural y la Felicidad en tiempos de Pandemia - Araque-Barboza, Francis-Yrama; Méndez, Ana-Gabriela; Silvera-Mishell, Charris; Cabana-Diazgranados, Camila (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2023)
Las representaciones sociales hacia la comunidad gay, lésbica, bisexual, transgénero, intersexual, queer, se enmarcan en un contexto social influenciado por la crianza y el imaginario social. Estas ideas elaboradas colectiva y generacionalmente han afectado el derecho a la felicidad de los grupos LGTBI+. El objetivo principal del estudio fue develar cuáles son estas representaciones sociales en una zona rural de Palmar de Varela/Atlántico-Colombia, y como afectan su derecho a la felicidad. Se planteó y utilizó la metodología cualitativa con el fin de interpretar los procesos sociales, a través de los resultados obtenidos por la entrevista abierta y a profundidad aplicada de manera virtual a 12 participantes. Se evidencio discriminación, opiniones negativas, poca interacción social con las personas pertenecientes al colectivo, falta de aceptación, carencia de igualdad y poco respeto por su derecho a una vida plena y feliz. Basan sus opiniones principalmente en las creencias inculcadas de generación en generación.