La Paz como Derecho Fundamentado en la Idea de Kosmopolis y la Felicidad Universal - Arrieta-López, Milton (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2023)
El pensamiento cosmopolita se origina en la Grecia antigua y desde el siglo de las luces se ha articulado con una perspectiva de paz internacional en un mundo impactado por conflictos bélicos a gran escala. El objeto de este artículo consiste en analizar desde la visión cosmopolita a la paz en el marco internacional hasta la consolidación de un concepto de paz positiva. Se ha empleado una metodología descriptiva desde el paradigma cualitativo con corte documental y bibliográfico. La importancia del estudio radica en la vigencia del impacto de la paz desde la perspectiva cosmopolita de acuerdo al análisis de los procesos que se referencian. Se concluye principalmente que si bien la era transnacional actual se encuentra impulsada por la globalización del mercado y las tecnologías de la información y la comunicación, la noción de aldea global abierta implica la profundización de la idea de kosmopolis de manera que pueda concretizarse la convivencia feliz y pacífica entre los seres humanos.