Pobreza Campesina, Inseguridad Alimentaria y Autoconsumo de Maíz - Aboites-Manrique, Gilberto; Pérez-Méndez, Marco-Antonio (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2022)
En esta investigación se identificó la pobreza campesina con base en los lineamientos de la ONU y las estadísticas oficiales mexicanas. Se estimó la evolución de la pobreza campesina y los hogares que realizan autoconsumo de 1992 a 2018. Se encontró, por medio del análisis de la evolución de la desigualdad que el autoconsumo ha perdido relevancia en las fuentes de ingreso de los hogares campesinos en pobreza. Por medio de un modelo de regresión basado en la descomposición de la desigualdad se corroboró que el autoconsumo ha disminuido su proporción dentro de las fuentes de ingreso aún cuando aumenta la pobreza.