Territorios Segregados. Experiencias de Dignificación frente a la Exclusión Socioterritorial - Rodríguez-Rejas, María-José (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2022)
El artículo aborda las respuestas de un barrio, Polígono Sur (Sevilla), que se enfrenta a la estigmatización socioterritorial. Se analiza el peso de los impactos sociales e ideológico-culturales de la exclusión en su (in)visibilización. Metodológicamente se recurrió a las herramientas de la geografía del poder y se trabajó con entrevistas narrativas de 24 vecinas y vecinos sobre trayectorias y diagnóstico del tejido social en tres proyectos significativos orientados al mejoramiento barrial, con resultados reconocidos: el CEIP Andalucía, la Residencia Universitaria Flora Tristán, y el grupo de adultas mayores “Instrucción General Básica para la Vida”. La narrativa del relato, desde la perspectiva de Bertaux y Caicedo, permitió articular memoria, experiencia y utopía, como proyección de futuros en potencia. Los resultados revelan la incidencia de la ideología del “no merecimiento” de los pobres (undeserving poor) en la narrativa hegemónica, que invisibiliza a los desfavorecidos y sus experiencias dignificadoras, así como su potencial de transformación.