Antiprotagorismo, Coevolucionismo Genocultural y Sociología - Hernández-Prado, José (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2022)
Antiprotagorismo significa pensar en términos diametralmente opuestos a como lo hacía el retórico de la Antigüedad, Protágoras de Abdera. Con respecto a la sociología y las ciencias sociales en general, dicho antiprotagorismo implica hablar de éstas como de unas ciencias sociohumanas, las cuales estudian una realidad institucional creada por los seres humanos a partir de su lenguaje tan singular; la realidad institucionalizada que se articula con la coevolución genética y cultural de esos humanos, misma que ha influido sobre sus sociedades y que hoy propicia un posible giro coevolucionista genocultural en la propia sociología y todas las ciencias sociohumanas.