Decolonizando Tarteso en el estudio de la Protohistoria mediterránea - González-Zambrano, Pablo (ANDULI, Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 2021)
Tarteso ha sido uno de los temas más controvertidos de la historiografía española de los últimos cinco siglos, aunque sus menciones vienen desde el siglo VII a. C. En este trabajo pretendemos analizar cómo el concepto de Tarteso ha ido extrapolándose a cada contexto de producción historiográfica y los diferentes usos que se le han ido confiriendo. Para ello analizaremos las obras que tratan el tema de Tarteso y su contexto desde un análisis del discurso para comprender como la narrativa histórica del presente de producción ha ido colonizando el pasado del sur peninsular. Tal análisis, nos ha llevado a discernir que Tarteso a funcionando como bisagra entre el norte y el sur peninsular, con sus connotaciones coloniales, y escenario de la lucha entre Oriente y Occidente dentro del marco Mediterráneo. Por lo que la Protohistoria andaluza ha servido como base legitimadora para las pretensiones del norte sobre el sur.