Una crónica de la República de las letras: La Nápoles literaria en el epistolario viquiano - Silva Neto, Sertório de Amorim (Cuadernos sobre Vico, 2024)
El artículo indaga en el desarrollo de una crónica en el epistolario viquiano. En los mensajes intercambiados con los intelectuales y autoridades de la época, Vico aprovecha el relato de su propia vida como profesor y literato como oportunidad para examinar la situación de la clase intelectual en Nápoles a principios del siglo XVIII. Una vez expuestas, a la luz de las cartas, las causas externas e internas de la ruina de la República de las Letras, relacionadas con la negligencia de los monarcas y el mal uso de la erudición, el artículo detalla dos acontecimientos vinculados a la introducción de la modernidad en Nápoles, ilustrando, con ejemplos, la dinámica disfuncional de las disputas académicas en esa ciudad que amenazaban con corroer desde dentro la convivencia de los literatos.