Ingenio, humor y risa como categorías serias de civilidad según Vico - Sevilla Fernández, José Manuel (Cuadernos sobre Vico, 2023)
En este ensayo el autor pone en directa relación la Digresión acerca del ingenio humano, las agudezas y ocurrencias y la risa que con tal motivo se origina, incluida en las Vici Vindiciae de Vico, con las tesis de la Ciencia nueva acerca de la facultad “verdadera” del ingenio y del carácter exclusivo humano de la risa. Con ello, la risa –junto al ingenio–se nos presenta como un elemento clave en la cadena de conquista de humanidad: el que representa el paso del 'hombre bestial' al ‘hombre humano’ (“uomo ridente”).