Bases para una interpretación de Gentile a partir de (su) Vico - Zúnica García, Alfonso (Cuadernos sobre Vico, 2023)
El presente trabajo se propone determinar un criterio con que interpretar de modo global el desarrollo del pensamiento de Giovanni Gentile. Su caracterización como pensador neohegeliano no da razón del sentido global de su filosofía ni de sus efectivos puntos de partida ni de los pensadores con los que directamente se midió. El trabajo hace ver que, con Donato Jaja, su profesor universitario, la tradición idealista iniciada por Bertrando Spaventa se separa definitivamente de la interpretación de Hegel y se constituye como tradición autónoma. En ese sentido, buscamos precisar los rasgos característicos de la personalidad filosófica de Gentile dentro de dicha tradición y concluimos que Vico ocupó un papel nuclear en ella.