La tradición del conocimiento del hacedor y su perspectiva escéptica: interpretaciones y consideraciones - Alarcón, Patricio (Cuadernos sobre Vico, 2023)
El texto aborda la existencia de una tradición filosófica conocida como "conocimiento del hacedor", que sostiene que conocer implica crear o producir lo que se conoce. Esta concepción experimenta un cambio significativo en el siglo XVII. La identidad entre la verdad y el hacer, que durante la Edad Media caracterizaba el conocimiento de Dios, se convierte en la marca del conocimiento humano. Danilo Marcondes ubica esta tradición en la problemática escéptica de la Modernidad. El objetivo del trabajo es analizar si esta perspectiva es solo una de las múltiples variantes posibles o si representa adecuadamente la contextualización de la tradición como expresión pura del escepticismo moderno.