El pensamiento filosófico meridional entre la nueva ciencia y la «Ciencia nueva» - Piovani, Pietro (Cuadernos sobre Vico, 2023)
Este trabajo de Piovani reconstruye la historia de la filosofía italiana entre la mitad del siglo xvii y principios del xviii, como respuesta a la exigencia de una autocomprensión nacional provocada por la crisis del neoidealismo. Atendiendo a la importancia de Vico en la historia de la filosofía italiana, Piovani sostiene que resulta inevitabile recurrir a la categoría de «previquismo». Sin embargo, no deja de advertir los riesgos que ello comporta e insiste en la necesidad de buscar el valor que por sí mismos tienen los pensadores previquianos y de no reducirlos a simples “fuentes” de Vico.