¿Filosofía crítica o filosofía tópica? Meditaciones sobre «De nostri temporis studiorum ratione» - Grassi, Ernesto (Cuadernos sobre Vico, 2023)
El artículo pone de relieve una faceta del pensamiento de Vico oscurecida por las interpretaciones idealistas de Croce y Gentile. Grassi presenta la filosofía viquiana como una «filosofía tópica», que –en continuidad con la tradición humanista latina (Cicerón, Quintiliano y Boecio) y sus orígenes aristotélicos– se opone a la «filosofía crítica», es decir, al racionalismo moderno matematizante iniciado por Descartes y que culmina en el racionalismo idealista.