Ráfagas de Vico en la prensa española del siglo XIX. Desde el final de la primera guerra carlista (1840) hasta el final del sexenio democrático (1874) - Sevilla Fernández, José Manuel (Cuadernos sobre Vico, 2022)
Este artículo estudia la recepción de Vico en la prensa diaria española entre 1840 y 1868. En el contexto de la dialéctica entre tradicionalistas y liberales, la “Ciencia Nueva” es sinónimo de “Filosofía de la Historia” y Vico es visto como un genio incomprendido en su época, aunque felizmente descubierto para la proyección del “Siglo del Progreso”. Esta obra constituye un Añadido más a El espejo de la época. Capítulos sobre G. Vico en la cultura hispánica (Nápoles, 2007), y es una versión muy ampliada (doble extensión) del homónimo artículo en Rocinante. Rivista di filosofia iberica, iberoamericana e interculturale (2018-2019), aún en prensa.