Una relectura de la historia de Europa en dos ciclos viquianos - García Marqués, Alfonso (Cuadernos sobre Vico, 2022)
Este artículo es una propuesta una nueva lectura de la historia de Europa a partir de la filosofía viquiana de la historia. El resultado es la negación de las cuatro edades de la historiografía actual (Antigua, Media, Moderna y Contemporánea), y la propuesta de la nueva división en dos grandes ciclos, cada uno con tres subdivisiones o edades. Para ello, en la primera parte, se hace una sucinta exposición de las ideas de Vico que se van a usar en la interpretación de la historia europea, especialmente la doctrina del corso y ricorso, y la de las tres edades. En la segunda, se aplican estas ideas: se periodiza la historia europea en dos grandes ciclos (un corso y un ricorso) y se muestra cómo en cada ciclo se han dado las tres edades viquianas, cada una con su propia forma mentis.