John Bagnel Bury (1861-1927), Algunas páginas sobre Vico en 'La Idea de Progreso' (1920). Ed., Trad. y Nota de J.M. Sevilla - Sevilla Fernández, José Manuel (Cuadernos sobre Vico, 2021)
Resumen: Según expone John B. Bury en el apdo. 4 del cap. XIV de La Idea de Progreso (1920), pese a que Vico no propusiera ninguna teoría del progreso, su especulación «contenía principios los cuales parecían predestinados aformar la base de tal doctrina». La explicación de las edades conforme al desarrollo del espíritu humano asemejaría dicha especulación de Vico a la del idealismo alemán; y la teoría cíclica del movimiento histórico –teoría de ciclos históricos y no doctrina de repetición circular–, concebida dicha dinámica como un «movimiento en espiral», sería una doctrina fácilmente adaptable a la teoría del Progreso. La traducción española constituye un homenaje por el centenario de la publicación de The Idea of Progress. Abstract: According to John B.Bury, although Vico did not propose any theory of progress, his speculation «contained principles which seemed predestined to form the basis of such a doctrine» (The Idea of Progress, 1920, ch. XIV, par. 4). Vico’s speculation regarding the development of human spirit across the ages would resemble German idealism; and the cyclical theory of historical movement –as a theory of historical cycles, and not as a doctrine of circular repetition–, whose dynamics is understood as a «spiral movement», would be a doctrine easily ‘adaptable’ to the theory of Progress. This spanish translation is a commemoration of the Centenary of The Idea of Progress