Reflexiones en torno a la primera edición milanesa (1801) de la Ciencia Nueva de Giambattista Vico - Martirano, Maurizio (Cuadernos sobre Vico, 2022)
La intención de este artículo es reconstruir –en la medida en que sea posible, dadas las lagunas existentes en la documentación– el significado y el papel, en el Milán de la República Cisalpina, de la primera edición de la Scienza Nuova de Vico, publicada por la “Colección de Clásicos Italianos” en 1801, por la “Tipografía de Clásicos Italianos” (sita en la calle del Bocchetto, nº 2536), donde trabajaba en calidad de director el joven Giovanni Silvestri. Estudios ahora consolidados han sacado a la luz la acción ejercida por las numerosas iniciativas editoriales emprendidas en ese período, algunas de ellas organizadas gracias a la contribución de los principales protagonistas de esa etapa (de Foscolo a Monti, de Lomonaco a Cuoco, por citar solo algunos nombres) los cuales, empeñados en la difícil búsqueda de una sintonía con el poder político, directa o indirectamente tuvieron un papel en el nacimiento y en la formación de una “moderna comisión estatal”.