Del concepto de ’gracia’ al de ’providencia’ [en Vico] - Gentile, Giovanni (Cuadernos sobre Vico, 2024)
Traducción al español del estudio de Gentile, generalmente desatendido por la crítica, Del concepto de ‘gracia’ al de ‘providencia’ [en Vico]. Publicado por primera vez en 1915, fue reeditado por Gentile varias veces con diversas variantes, entre las que destaca el actual título, con el que Gentile quiso poner de relieve la idea central de su interpretación. Le precede una nota de los traductores, explicando las circunstancias históricas del texto y la relevante presencia de los conceptos de gracia y libre arbitrio en el núcleo teórico del actualismo.